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Passo a passo para abrir uma adega

À primeira vista, percebemos o aumento na procura de pessoas interessadas em saber como fazer a abertura de uma adega.

Então se você é um dos interessados em abrir uma adega, preparamos este texto com algumas orientações que podem ser úteis, acompanhe!


O que é uma Adega?

Inicialmente a adega era um local dentro das próprias residências, geralmente em área subterrânea onde eram estocados os vinhos.

Hoje toda empresa que sua atividade se destina ao comércio de bebidas alcoólicas ou não, é conhecido como adega.


Diferença entre Adega e Distribuidora de Bebidas?

Apesar de ambas as empresas comercializarem bebidas, existe diferença entre a distribuidora de bebidas e uma adega.

As adegas têm como finalidade o comércio de bebidas no varejo, atendendo em sua maioria o consumidor final e pequenos comércios. Também vendem diversas marcas distintas de bebidas.

Já a distribuidora de bebidas são empresas maiores, onde o público-alvo são bares, restaurantes, mercados, hotéis, casas noturnas etc.


O foco da distribuidora de bebidas é a venda no atacado para outras empresas.

Muitas vezes a distribuidora de bebidas trabalha com um fabricante em específico.


Crescimento do setor de bebidas no Brasil

É perceptível para todos nós o grande número de adegas que vem surgindo no país.

Só aqui na capital do Estado de São Paulo é comum encontrarmos esse tipo de comércio disputando espaço com bares.

Além disso, aplicativos como IFood e Zé Delivery ajudam a impulsionar esse mercado.

No Mapa de Empresas do Governo Federal, conseguimos visualizar informações que apontam para o crescimento no mercado de bebidas, é possível verificar que:

- A atividade econômica Comércio varejista de bebidas, encerrou o ano de 2021 com 273.145 empresas ativas;

- Comparando os anos de 2020/2021, houve um aumento de 37,2% no número de empresas abertas;

- Tivemos em São Paulo 67.721 empresas ativas com essa atividade econômica no final de 2021.

Enfim, esses números mostram o crescimento desse mercado a cada ano, que se adapta ao perfil do consumidor e ganha espaço entre as atividades econômicas com maior número de abertura de empresas.


Iniciando a abertura da adega

Em primeiro lugar, todo novo negócio precisa ser estruturado no papel antes. Logo, a elaboração de um planejamento é essencial.

Ter documentado toda estrutura do projeto facilitará para o empreendedor prever situações, minimizar erros no futuro e nortear o caminho a ser percorrido.

Veja abaixo como começar a sua adega com segurança:

 

Crie um Plano de Negócios

O Plano de negócios é uma ferramenta que deve ser utilizada pelo empreendedor antes de abrir uma empresa, como também depois.

Ele apresenta uma descrição da empresa com as estratégias operacionais, o mercado de atuação, os resultados financeiros entre outras informações.

Veja abaixo o escopo de um modelo de Plano de Negócios:

- Sumário Executivo;

- Planejamento Estratégico;

- Descrição de Produtos/Serviços;

- Análise de Mercado;

- Análise SWOT;

- Plano de Marketing;

- Plano de Vendas;

- Plano Operacional;

- Planejamento Econômico - Financeiro;

- Pontos de atenção


No Sebrae existe muito conteúdo sobre plano de negócios que pode ajudá-lo, além de você poder contar com suporte dos consultores.


Localização

Um bom imóvel para abrir sua adega será fator primordial para que tenha sucesso.

Uma dica é você encontrar um imóvel que comporte o estoque, tenha facilidade para carga e descarga, que possua banheiros, espaço para escritório e vendas adequados.

Locais arejados e com boa iluminação natural ajudam na economia de energia elétrica.

Outro ponto de atenção é na questão burocrática! O estabelecimento escolhido deve ter o HABITE-SE, estar de acordo com a regulamentação do Plano Diretor Urbano que determina o tipo de atividade que pode funcionar naquele endereço, além da Lei de Zoneamento do Município, pois não é em qualquer local que se pode abrir uma adega.

Outras questões como colocar letreiros ou placas de identificação do estabelecimento, alvarás de funcionamento e Corpo de Bombeiros, devem ser analisadas.

 

Iniciando a abertura da empresa

Agora que você definiu o local que você vai abrir sua adega, o próximo passo é procurar um escritório de contabilidade para iniciar a abertura da empresa.

A adega pode ser aberta com a seguinte natureza jurídica:

1 – Empresário Individual

O Empresário Individual é natureza jurídica que pode ser constituída por uma pessoa, levando o nome titular na razão social. Ela não tem a exigência de capital social mínimo para registro, porém o patrimônio pessoal do proprietário fica atrelado a empresa.

2 – Sociedade Limitada

A Sociedade Limitada poderá ser constituída por uma única pessoa (SLU - Sociedade Limitada Unipessoal), ou com dois ou mais sócios.

A Sociedade Limitada leva esse nome porque a responsabilidade do(s) sócio(s) limita-se a quantidade de quotas que ele tem de participação na empresa.

Outra opção menos burocrática para abrir uma adega, é como Microempreendedor Individual.

Após o cadastro do MEI será gerado o CNPJ imediatamente. O empreendedor terá um limite no faturamento de R$ 81.000,00 ao ano.

Já o Empresário Individual e a Sociedade Ltda, podem ser enquadrados nos regimes tributários: Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real.

Definido todos esses detalhes com o contador, inicia o preparo da documentação e o registro, seguindo os seguintes passos:

- Pesquisa de Viabilidade;

- Registro na Junta Comercial;

- Registor na Receita Federal (CNPJ);

- Inscrição na Prefeitura;

- Incrição na Secretaria da Fazenda Estadual;

- Se necessário: registro/licença ou alvará em algum órgão regulador;



                                                                    Conclusão

Muitos empreendedores começaram nesse segmento após o início da pandemia, onde alguns indicadores apontaram para o aumento no consumo de bebidas alcoólicas.

A facilidade que os aplicativos de entrega oferecem, também ajuda a alavancar as vendas com segurança e sem a necessidade de grandes investimentos em infraestrutura.

A realidade é que se você está pensando em abrir uma adega, busque por profissionais capacitados para ajudá-lo.

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